Google удаленно стерла два приложения с Android устройств

Google сообщила о том, что удаленно стерла 2 приложения c Android устройств в связи с тем, что программы нарушали соглашения Android Market. Описание приложений не соответствовало их функциональности и было написано для увеличения количества скачиваний. Программы не содержали вредоносного кода, не наносили никакого вреда устройству или операционной системе, и были абсолютно бесполезны, поэтому большинство пользователей удаляло их вскоре после установки. Создатели приложений уже удалили их из Android Market, а Google в свою очередь удаленно стерла их и с устройств тех владельцев, которые по каким-то причинам забыли это сделать. При этом компания уведомляет пользователей при удалении программ.

В прошлом Google уже удалила около 1% от всех приложений Android Market, не соответствующих правилам, при этом те случаи не были поданы широкой огласке.

Напомним, что на этой неделе компания SMobile Systems опубликовала отчет в котором говорится о том, что 20% приложений для Android имеют доступ к приватной информации пользователя. Такие привилегии нужны большинству программ для обычной работы, но теоретически в Android Market может проскользнуть приложение использующее их в других целях. В Google сообщают, что безопасность Android устройств является одним из важнейших приоритетов, поэтому в случае обнаружения вредоносных программ, они будут тут же удалены не только из Android Market, но и с устройств.

Возможность удаленного стирания программ со стороны Google не является скрытой функцией и о ее наличии можно было узнать еще в первый день запуска платформы Android.

Напомним, что в прошлом году широкую огласку получил факт удаления книг на устройствах Kindle. Amazon удаленно стерла с устройств для чтения электронных книг  романы Джорджа Оруэлла «1984» и «Animal Farm». Инцидент возник из-за того, что издатель произведений MobileReference не обладал правами на электронную версию книги и таким образом ее пришлось с опозданием удалять как из магазина Amazon, так и с устройств тех пользователей, которые успели ее приобрести.