Google улучшила качество видео в Gmail-чате

Пользователи, работающие с видеочатом в Gmail, теперь могут активировать новую функцию Video chat enhancements в разделе настроек Labs. После этого повысится качество видео, и также увеличится размер самой картинки.

Новый код поддерживает широкоэкранное видео и освобождает ресурсы компьютера за счет использования аппаратного ускорения. Само декодирование по-прежнему лежит на плечах процессора, но рендеринг картинки производится уже средствами видеокарты.

Улучшение картинки состоит не только в повышении количества пикселей. Кроме этого, также увеличивается четкость изображения и более точно передаются цвета. Для передачи картинки в разрешении 640×480 точек используется от 256 до 1024 Кбит, хотя до этого утилизировалось максимум лишь 500 Кбит канала. Увеличение битрейта и изменения в кодеке и позволили значительно повысить качество видео.

Для того чтобы новые функции заработали, оба пользователя видеосвязи должны активировать у себя новую функцию. После некоторого периода тестирования она будет работать по умолчанию у всех пользователей Gmail. Помимо Gmail качество видео также поднялось в iGoogle и Orkut.