Google ускорит процесс программного обновления Android-устройств

На данный момент на рынке присутствуют устройства на базе четырех разных версий Google Android, начиная с 1.5 и заканчивая 2.1. При этом производители не спешат выпускать обновления, в результате чего потребителям приходится пользоваться устаревшим программным обеспечением. Ведь последующие версии Android предлагают не только новое ядро ОС, но и программы, включая браузер, клиенты для работы с сервисами Google, средства ввода и т. д. Такое положение вещей отрицательно влияет на уровень продаж устройств с Google Android на борту и на распространение платформы в целом.

Согласно данным Engadget, Google начнет принимать решительные меры по этому поводу уже начиная со следующего масштабного релиза Android, известного под кодовым названием Froyo, а окончательно закрепит успех версия Android Gingerbread. Естественно, что только лишь выпуск новых версий ОС не решит проблему, но интернет-компания планирует в данном случае действовать по-новому.

В частности, она разъединит стандартное программное обеспечение и операционную систему, которые до текущего момента обновлялись одновременно. Начиная с Froyo пользователи смогут обновлять браузер, экранную клавиатуру, программу по работе с адресной книгой и другое ПО через Android Market. То есть новый софт уже не будет привязан к определенной версии операционной системы. Напомним, что первые шаги в этом направлении Google сделала еще летом прошлого года, начав практику обновления Maps через Android Market.

Кроме того, компания планирует упростить разработку приложений для этой мобильной платформы. Одна из основных проблем заключается в серьезных изменениях в ядре операционной системы от версии к версии. Froyo же станет своеобразным эталоном, на который смогут ориентироваться все разработчики. Если программа будет работать в среде этой версии ОС, то и с будущими релизами сложностей тоже не возникнет. Как минимум основные инструменты и методы создания ПО останутся неизменными.

Отметим, что один из секретов успеха Android кроется не только в бесплатности этой платформы и ее активном развитии, но и в рекламном бизнесе Google.