Google ввела ограничения на поиск торрент-трекеров

Google ввела ограничения на поиск торрент-трекеровКомпания Google расширила перечень сайтов, которые блокируются ее поисковым сервисом, включив в него наиболее крупные файлообменные сайты, в том числе и скандально известный The Pirate Bay. Также в черный список попали ресурсы isoHunt, 4Shared и ряд других торрент-трекеров.

При этом следует отметить, что страницы этих ресурсов по-прежнему индексируются поисковым сервисом и доступны для поиска. Однако они удалены из выдачи в функциях Autocomplete («автозаполнение поискового слова») и Instant Search («мгновенный поиск»). Кроме того, в поисковой выдаче позиции этих ресурсов значительно опустились. Однако вместе с ресурсами, распространяющими пиратский контент, пострадали и некоторые другие, ни в чем не повинные ресурсы. Например, функция автозаполнения теперь также блокирует слова «torrent», «BitTorrent» и «RapidShare», следовательно, пользователям необходимо вводить их полностью. Следствием такого подхода стало значительно снижение количества поисковых запросов по указанным словам через сервис Google. Дополнительно отмечается, что в черный список помимо террент-трекеров попали и некоторые ресурсы, осуществляющие хранение файлов в сети Интернет, например 4shared, Filesonic и Fileserve. Тем не менее, Google не осуществляет цензуру контента, размещенного на блокируемых сайтах.

Добровольная фильтрация результатов поиска является свидетельством желания компании Google сохранить хорошие отношения с владельцами авторских прав. В то же время представители ресурса The Pirate Bay связали введение ограничений по поисковой выдаче торрент-трекеров с недавним запуском музыкального сервиса Google. Тем самым Google стимулирует пользователей покупать музыку, а не скачивать ее бесплатно.