Google выпустила Google Maps 5.0 для Android с 3D картами

Анонсированная в начале месяца новая, пятая по порядковому номеру версия Google Maps для Android теперь свободно доступна пользователям смартфонов на базе этой платформы. В Google Maps 5.0 компания внесла ряд серьезных нововведений, которые в будущем могут поставить этот клиент в один ряд со многими коммерческими решениями для мобильной навигации. В частности, компания реализовала отображение карт в 3D, причем используется не стандартная полигональная графика, прилично нагружающая процессор смартфона, а векторная. Для формирования моделей зданий достаточно передать в программу лишь числовые значения и смартфон сам создаст нужный объект на карте.

Google выпустила Google Maps 5.0 для Android

Таким образом, используется совсем немного интернет-трафика и уже загруженные карты, благодаря своему малому размеру, могут храниться в кэше и использоваться без подключения к Интернету. Это второе большое нововведение в Google Maps 5.0 — работа в оффлайновом режиме с возможностью прокладывать маршрут на уже загруженных картах. Компания также серьезно поработала над интерфейсом программы. Карту можно вращать, наклонять, приближать и все это делается с помощью простых жестов, хотя смартфон для этого должен полностью поддерживать Multi-Touch. Пока на рынке из таких присутствует около десятка моделей и все они являются устройствами высокого класса.

Программа Google Maps 5.0 совместима с любыми смартфонами под управлением Android 1.6 и более новых версий ОС, но векторные карты поддерживаются лишь устройствами с Android 2.0 и выше на борту. Также далеко не для всех городов мира имеются 3D-карты. Google отмечала, что таких больше сотни и это число постоянно растет. Добавим, что в украинском Android Market новой версии Google Maps пока нет.