Google выпустила обновленный Native Client

Google выпустила обновленный Native ClientВ течение нескольких месяцев в Google продолжали доработку Open Source технологии Native Client, позволяющей запускать в браузере нативный (нескомпилированный предварительно) код приложений. На днях был сделан первый релиз Native Client SDK, который по словам разработчиков так же надежен, как JavaScript.

В последней версии Native Client была улучшена безопасность и добавлен механизм автообновления, что позволило убрать защиту, ограничивающую использование NaCl после истечения определенного срока.

На текущий момент в Native Client работают модули, связанные с вычислениями, аудио и 2D графикой. В ближайшие несколько месяцев будет также добавлена поддержка 3D графики, P2P сетей, локального хранения файлов, WebSockets, и других возможностей.

В десятой версии браузера Chrome уже можно активировать Native Client в настройках about:flags. Однако до тех пор, пока клиент официально не будет признан стабильным, опция по умолчанию будет отключена.

Текущий релиз предназначен для разработчиков, которые могут делать первые приложения, поддерживающие Native Client.

Напомним, что Native Client или NaCl является конкурентом Java, Adobe Flash, Silverlight и позволяет веб-приложениям использовать вычислительную мощность компьютера. Программы, созданные при помощи NaCl должны работать в любом браузере и во всех популярных операционных системах.