Google выпустила предварительную версию Android 3.0 SDK

Новую версию мобильной операционной системы Google Android 3.0 Honeycomb публика увидела еще на CES 2011 в составе планшета Motorola Xoom. Данная ОС интересна тем, что изначально адаптировалась под планшеты и их увеличенный в сравнении со смартфонами дисплей. Теперь же Google выпустила предварительную версию SDK для разработчиков, что позволит им ознакомиться с новой платформой и, более того, протестировать свои приложения на совместимость с этой ОС.

Google выпустила предварительную версию Android 3.0 SDK

В Android 3.0 SDK появились новые инструменты, позволяющие разработчикам эффективно использовать увеличенную диагональ дисплея и не только. Например, в инструментарии есть поддержка библиотек для аппаратного ускорения графического интерфейса и 2D-графики и новый 3D-движок Renderscript.

Google выпустила предварительную версию Android 3.0 SDK

Одной из важнейших составляющий Google Android 3.0 и будущего полноценного SDK является поддержка многоядерных процессоров. То есть разработчики смогут эффективно использовать современные чипы ARM, включающие два и даже четыре процессорных ядра. Это позволит добиться не только увеличения производительности ПО, но также снизить нагрузку на процессор и, как результат, добиться увеличения автономности конечных устройств при работе с теми или иными программами.

Google выпустила предварительную версию Android 3.0 SDK

Google заявила, что Android 3.0 будет полностью совместима с приложениями, выпущенными для более ранних версий ОС. Что касается нововведений в интерфейсе, то появилась панель системной информации (System Bar). Она включает программные навигационные клавиши, информацию о текущем статусе системы, предоставляет быстрый доступ к уведомлениям. Она всегда присутствует на экране, но при работе с полноэкранными приложениями (просмотр видео) панель можно спрятать. Панель Action Bar обеспечивает доступ к контекстным меню и опциям активных в текущий момент приложений, виджетам и другим важным элементам программ. Чем-то это напоминает методы работы в Mac OS X.

Google выпустила предварительную версию Android 3.0 SDK

Как и в предыдущих версиях Android, у пользователя есть полный контроль над содержанием рабочих столов, но Google улучшила способ их настройки с помощью специального меню. Переработан метод взаимодействия с приложениями в режиме многозадачности. Например, в системной панели есть раздел недавно запущенных программ с помощью которого можно легко переключаться между ними.

Google выпустила предварительную версию Android 3.0 SDK

Среди других нововведений стоит отметить улучшенную систему копирования/вставки текста и расширенные коммуникативные опции. Это и возможность подключать аксессуары через USB и Bluetooth (включая клавиатуры), и обновленный модуль работы с Wi-Fi, и расширенные функции взаимодействия с другими устройствами через Bluetooth. Подверглись переработке и системные приложения, среди которых веб-браузер, почтовый клиент, менеджер контактов, галерея и программа «Камера».