Google заблокировала в поиске результаты с сайтов .co.cc

Google исключила из результатов поиска страницы более 11 млн сайтов из доменной зоны .co.cc, объяснив это тем, что большинство из них имеют отношению к спаму.

Домен .co.cc не является официально авторизированным доменом второго уровня наподобие .co.uk. Права на него принадлежат корейской компании http://co.cc/, которая и позволяет зарегистрироваться в этой зоне.

Google классифицировала co.cc, как компанию, предоставляющую бесплатный хостинг, хотя среди услуг корейской фирмы есть и платные предложения. В политике Google есть пункт согласно которому она может заблокировать целый домен, если в нем будет слишком много спам-сайтов, чем в компании и воспользовались.

Google заблокиравала в поиске результаты с сайтов .co.cc

Согласно отчету Anti-Phishing Working Group, во второй половине 2010 года в домене .cc было зарегистрировано 4963 источника фишинговых атак, что почти вдвое больше, чем в любом другом домене, и именно на .co.cc приходилась большая их часть.

Для спаммеров co.cc был привлекателен тем, что они могли зарегистрировать пакетно 15 тыс адресов всего за $1000, то есть всего по 7 центов за одно имя. Корейская компания сообщает, что ей принадлежит около 11,4 млн доменных имен, и ее услугами пользуется около 5,7 млн зарегистрированных пользователей. Для сравнения, суммарное количество всех доменных имен в зоне .org и .uk на два миллиона меньше.

Домен .cc относится к Кокосовым островам (Cocos (Keeling) Islands), небольшой территории Австралии, расположенной в Индийском океане. Сайты .cc не будут игнорироваться поисковиком Google.