Google заключила 20-летний контракт на использование энергии ветра

Google объявила о подписании соглашения с компанией NextEra Energy, согласно которому будет производить закупки энергии, полученной с помощью ветра в штате Айова, в течение следующих 20 лет.

Полученной энергии естественно не хватит для питания всех дата-центров Google, поскольку счет ее серверов идет уже на миллионы, да и расположены они территориально по всему миру, поэтому речь идет пока о «нескольких центрах». Продолжительный контракт, а также количество закупаемой энергии (114 МВатт) позволят NextEra Energy использовать полученные средства для развития технологий получения чистой энергии.

Благодаря поддержке Google и других компаний, NextEra Energy уже смогла значительно увеличить количество получаемой энергии за последние 10 лет. Мощность станций была повышена с 500 МВатт до 7600 Мватт,  и теперь компания является владельцем самых мощных ветряных станций в Северной Америке. В штате Айова у NextEra Energy работает около 700 ветряных турбин, вырабатывающих 1000 МВатт энергии, чего достаточно для питания приблизительно 250 тыс. средних домов. Всего в распоряжении компании находится 77 ветряных ферм на территорсии США и Канады.

Поставка энергии начнется в дата-центры Google уже 30 июля 2010 года.