Google закрывает платный раздел Google Video

Компания Google объявила о готовящемся закрытии платного раздела сервиса Google Video, в рамках которого осуществлялась продажа и сдача видеороликов в прокат. Представители Google объясняют этот шаг слишком низким уровнем прибыльности данного сервиса, а также переориентированием бизнес-модели Google Video на рекламу как приоритетный источник доходов.

О запуске платной службы в составе Google Video было объявлено в январе 2006 года. С ее помощью потребители получали возможность приобретать во временное или постоянное пользование видеоролики профессионального уровня, созданные различными кино- и телекомпаниями — в том числе NBA, CBS и Sony. Просматривать такое видео можно было исключительно с помощью плеера Google Video.

Компания известила всех подписчиков сервиса о его закрытии, сообщив, что все купленные на Google Video ролики перестанут воспроизводиться после 15 августа. Компенсировать денежные потери предполагается с помощью программы Google Checkout Bonus, которая позволяет направить потраченные на покупку видео деньги на другие цели. Однако распространяется действие программы только на те фильмы, которые были куплены до 18 июля 2007 г.

Google подчеркивает, что на работе бесплатного подразделения сервиса Google Video закрытие службы платного контента не отразится.