Google заменит Gears возможностями HTML5

О том, что в Google рассматривают возможность использования HTML5 вместо Gears, стало известно еще в прошлом году. Среди главных причин – отсутствие поддержки Gears в новой операционной системе Apple Snow Leopard и сложность ее реализации. Поэтому было принято решение мигрировать на HTML5, благо уже тогда множество аналогичных функций Gears были доступны в этом стандарте. Финальная версия HTML5 все еще не готова, но в Google сообщают о том, что, выпущенная в январе сборка Google Chrome поддерживает Database API, являющийся аналогом Gears database API, и, кроме этого, появились API Local Storage и Web Sockets. Другие возможности Gears, такие как LocalServer API и Geolocation, также могут быть заменены функциями HTML5, которые уже присутствуют в стандарте, но появятся в билдах Chrome чуть позже.

В связи с этим Google перестанет развивать Gears, поэтому плагин для Snow Leopard так и не увидит свет. Поддержка браузеров Firefox и Internet Explorer будет продолжена еще какое-то время.

Напомним, что главной задачей Gears являлось предоставление доступа к сервисам Google (Gmail, Google Docs, Google Calendar) в офлайн, и такой режим работы крайне необходим для функционирования операционной системы Chrome OS, которая базируется на исходных кодах браузера Google.