Google запускает сервис для поиска изображений Image Swirl

В конце октября Google представила сервис Similar Images для поиска одинаковых изображений. За месяц до этого была анонсирована новая версия программы для просмотра и каталогизации изображений Picasa 3.5 c функцией распознавания лиц и группировки фотограий на которых изображен человеком. Используя наработки этих двух проектов Google запустила экспериментальный сервис Google Image Swirl.

Новый поисковый механизм не просто находит похожие изображения, но и группирует их в отдельные стопки. После клика на одном из таких томов будет отображено центральное изображение с ответвлениями на наиболее похожие снимки. При клике на вторичные изображения они будут помещаться в центр и вокруг них в свою очередь начнут проявляться самые похожие фотографии (если таковые будут иметься).

Например при поиске Вашингтона изображения будут выводиться не вперемешку, а рассортированными по конкретным группам: фотографии имеющие отношение к столице США, к президенту Вашингтону, к монументу Вашингтон и так далее.

На данный момент Image Swirl умеет выводить результаты для более чем 200 тыс. запросов и их количество планируется увеличивать. Сервис поддерживает автодополнение, поэтому после набора первых букв необходимого слова пользователю будут предложены доступные варианты.