Google запустил поиск в реальном времени

Как и ожидалось, сегодня Google запустила поиск в реальном времени, который происходит по мере набора текста. Прототипы аналогичных механизмов были разработаны еще много лет назад, однако новая разработка отличается от них тем, что она в определенном смысле работает даже не по мере набора текста, а с небольшим опережением. То есть поиск производится с предугадыванием того, какую фразу наберет пользователь: вместо «bike h» Google будет искать «bike helmet» уже после того, как набрана только первая буква второго слова.

Ключевые возможности нового мгновенного поиска:
  • Динамически обновляющиеся результаты. Все ссылки на странице изменяются по мере набора запроса.
  • Предугадывание. На основе того, что уже набрано, Google пробует предсказать полный запрос, поэтому его можно не набирать до конца, а выбрать в выпадающем списке. Эта функция была доступна и раньше, но судя по всему, теперь механизмы работают еще лучше.
  • Обновление страницы при выборе подсказок. Перебирая предложенные варианты автозаполнения, пользователь будет сразу видеть результаты поиска, даже не нажимая Enter.

Google запускает новый поиск в частности потому, что он экономит время. Сравнение показало, что Instant Search позволяет тратить на поиск в среднем на 2-5 секунд меньше, чем ранее, и эти небольшие промежутки времени складываются понемногу в часы и дни.

Официально Instant Search должен работать в Google Chrome, Mozilla Firefox, Apple Safari и Microsoft Internet Explorer 8. Браузер Opera не упомянут, и он действительно пока не поддерживает новую функцию. Мгновенный поиск также может работать с ошибками при использовании программ для блокирования рекламы. На текущий момент поиск работает на английской версии сайта www.google.com, и на некоторых других: французской, немецкой, итальянской, русской, испанской и британской, однако для его использования необходима авторизация.

Реализовать Instant Search удалось благодаря использованию множества новых разработок, и в частности переходу Google на новую платформу Caffeine.