Google запустила Chrome Web Store и публичное тестирование Chrome OS

Как и ожидалось ранее, Google все-таки запустила свой нетбук на базе Chrome OS, но сделала это не совсем обычным образом. В данном случае компания предлагает не коммерческий продукт, как, например, недавно анонсированный Nexus S, а фактически тестовую платформу. Причем, согласно официальным данным, программа пока запущена лишь в США, но в будущем компания планирует ее расширить и на другие страны.

Google запустила Chrome Web Store и публичное тестирование Chrome OS

Google запустила Chrome Web Store и публичное тестирование Chrome OS

В частности, Google предлагает нетбук вместе с установленной на ней бета-версией Chrome OS пользователям разных категорий, включая корпоративных, студентов и школьников, разработчиков и других людей, постоянно использующих в работе и повседневной жизни Интернет. Компания уже подошла к тому этапу разработки своей облачной операционной системы, когда для дальнейшего продвижения требуется ее испытание в реальных условиях обычными пользователями.

Google запустила Chrome Web Store и публичное тестирование Chrome OS

Ради этого и было выпущено соответствующее устройство, оснащенное 12,1-дюймовым ЖК-дисплеем, полноразмерной клавиатурой, тачпадом, и 3G-модемом с поддержкой сети Verizon (CDMA, в нетбуках для других стран, вероятно, будет и модем использоваться соответствующий). Также Google отмечает, что емкости встроенного аккумулятора достаточно для работы нетбука в автономном режиме до 8 часов или же до 8 дней — в режиме ожидания. Аппарат выполнен в черном корпусе и не содержит на себе никаких брендированных надписей, чем компания пытается подчеркнуть, что это не коммерческий продукт, а тестовое устройство.

Что касается собственно Chrome OS, то стоит отметить ряд интересных моментов, о которых рассказала Google. Для загрузки операционной системы на тестовом нетбуке требуется не более 10 секунд, а из режима сна устройство выходит практически мгновенно. Имеется встроенная поддержка Adobe Flash. Все приложения, документы и настройки пользователя хранятся в облаке. Соответственно, если нетбук потеряется, будет украден или неожиданно выйдет из строя, то достаточно взять любое другое устройство с Chrome OS на борту и пользователь получит доступ к своему рабочему пространству и всему контенту. Тем не менее, данные также храняться локально, поэтому получить доступ к фотографиям, музыке, видео и документам можно будет и без подключения к Интернету. Google также отметила, что Chrome OS защищена от вирусов и вредоносного ПО, и дальнейшие заботы об этом она берет на себя. То есть, пользователю беспокоиться о каких-то антивирусах и других средствах программной защиты не придется. С выходом обновлений для Chrome OS они будут устанавливаться автоматически, что тоже удобно.

Google запустила Chrome Web Store и публичное тестирование Chrome OS

Кроме того, Google запустила свой магазин веб-приложений Chrome Web Store, бесплатные приложения доступны в нем всем пользователям, а платные пока только жителям США. Разработчики уже получили возможность загружать в него готовые продукты. Со временем компания обещает открыть платную часть Chrome Web Store и в других странах.

Еще одна новость о продуктах Google касается веб-браузера Chrome. В тестовую версию компания добавила функцию Google Instant, позволяющую загружать веб-сайты или выдавать результаты поиска практически мгновенно в ходе набора адреса или текста запроса в строке Omnibox.