Госорганы в Украине переведут на ПО с открытым кодом

Госорганы в Украине переведут на ПО с открытым кодомКак сообщает ресурс Biz.Liga.net, Государственное агентство по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины (Госинформнауки) разработало Государственную целевую научно-техническую программу использования открытого ПО на 2012-2015 годы. В данной программе предусматривается переход всех украинских органов власти на использование программного обеспечения с открытым кодом.

По мнению Кабинета Министров Украины, переход на использование программного обеспечения с открытым кодом позволит сократить расходы бюджета на легализацию и покупку программного обеспечения, хотя сумма экономии пока не уточняется. При этом, сэкономленные бюджетные средства планируется направить на поддержку отечественных разработчиков ПО. Таким образом, планируется, что принятие этой программы будет способствовать созданию благоприятных условия для инвестиций в украинскую IT-отрасль. Государственной целевой научно-технической программой использования открытого ПО на 2012-2015 годы также предусматривается создание общедоступного реестра по технической поддержке программного обеспечения с открытым кодом и единого Реестра программного обеспечения, используемого в органах государственной власти. Кроме того, в рамках программы будет организовано повышение квалификации госслужащих.

Предприятие для разработки методических основ использования программного обеспечения с открытым кодом и его бесплатного распространения в органах государственной власти будет определяться на конкурсной основе. При этом предусмотрена реализация пилотного проекта, что позволит провести экспертизу базового комплекта программного обеспечения с открытым кодом.