Госорганы могут обязать использовать ПО украинской разработки

На рассмотрение Верховной Рады Украины поступил проект изменений в закон «О национальной программе информатизации», зарегистрированный в понедельник группой депутатов во главе с Евгением Царьковым (КПУ). Об этом сообщает «Коммерсанъ Украина».

Данный законопроект предусматривает, что при проведении закупок программного обеспечения за бюджетные средства государственные органы, государственные предприятия и учебные заведения должны в первую очередь выбирать продукты отечественных разработчиков или программы с открытым кодом. И только в случае их отсутствия разрешается закупать программное обеспечение иностранного происхождения. По мнению авторов законопроекта, это позволит переориентировать украинских программистов на внутренний рынок. При этом приводится статистика, что годовой объем рынка разработки ПО в Украине составляет 10,2 млрд грн, из них 9,3 млрд приходится на экспорт. Затем, по мнению Царькова, проданные украинскими разработчиками программы приходится закупать у иностранных компаний. И, несмотря на то, что украинских программ сейчас на рынке очень мало, при стимулировании внутреннего спроса их количество может увеличиться.

Отдельно отмечается, что норма о приоритетном использовании программного обеспечения с открытым кодом должна сэкономить бюджетные средства. Даже если нельзя найти украинских аналогов Windows, то можно использовать различные операционные системы на основе Linux. По мнению Царькова, их внедрение обойдется дешевле.

Согласно данным Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации, каждые четыре года покупка лицензионных программ обходится в 1,5 млрд грн. После обнародования этой информации в декабре прошлого года Кабинет министров Украины утвердил государственную программу перехода на ПО с открытым кодом. Несмотря на то, что подобные инициативы предпринимались и ранее, например, в 2004 и 2009 годах, дальше отдельных экспериментов дело не пошло. Однако теперь указанный законопроект имеет все шансы быть принятым. Дело в том, что он подан от имени десяти депутатов из пяти фракций, включая Виктора Януковича (сын президента). Следует отметить, что эта же группа депутатов выступила авторами ряда законопроектов о создании налоговых льгот для украинских программистов.

Представители компании «Майкрософт Украина» выступили с критикой данного законопроекта, так как он создает неравные конкурентные условия на рынке, нарушая европейские и мировые нормы технологического нейтралитета при государственных закупках.