Госслужба спецсвязи Украины обнаружила вирус Black Energy в сети аэропорта «Борисполь»

Kyiv Boryspil

Специалисты Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины выявили в аэропорту «Борисполь» рабочую станцию компьютерной сети, которая была инфицирована вирусом Black Energy, что может указывать на диверсию со стороны Российской Федерации, сообщил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

«Специалисты Госслужбы спецсвязи предотвратили возможную хакерскую атаку со стороны России. Вчера специалисты связи обнаружили, что одна из рабочих станций в аэропорту «Борисполь» была инфицирована вирусом Black Energy. Инфицированный компьютер был изъят из компьютерной сети аэропорта, а об инциденте были проинформировали эксперты группы CERT UA», — сообщил А.Лысенко на брифинге в Киеве в субботу.

По его словам, сейчас проходит расследование этого инцидента А.Лысенко также напомнил, что подобный тип вируса был выявлен во время хакерской атаки на облэнерго в Ивано-Франковске, что может указывать на целенаправленный характер акций как диверсии со стороны РФ.

Напомним, что 23 декабря 2015 года большая часть Прикарпатья осталась без электроснабжения. Причина – вмешательство посторонних лиц в работу автоматической системы контроля и управления энергооборудованием с помощью вредоносного ПО BlackEnergy. Служба безопасности Украины обвинила в кибератаке Россию, а Министерство энергетики и угольной промышленности создало специальную комиссию, которая должна была провести расследование. Специалисты ESET заявили, что подобные атаки предпринимались и на два других облэнерго, где было обнаружено аналогичное вредоносное ПО. Но критический сбой произошёл лишь на Прикарпатьеоблэнерго.

Источник: Интерфакс