Государственные структуры хотят получить контроль над национальным доменом «.ua»

В этом году исполняется 17 лет Уанету. Домен «.ua» был зарегистрирован в 1992 году Олегом Волощуком, который занимался его администрацией до 1995 года, а затем переложил эти обязанности на Дмитрия Кохманюка. В 2001 году ими была учреждена компания «Хостмастер», осуществляющая техническое обслуживание регистрации имен в домене «.ua».

Еще в 2003 году Украинский сетевой информационный центр (УСИЦ), основанный Кабинетом министров Украины, подал соответствующую заявку для получения прав управления национальным доменом в ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers). УСИЦ полагает, что поскольку нынешний администратор не проживает на территории Украины, то не может оперативно вмешиваться в вопросы, связанные с функционированием домена. Дмитрий Кохманюк в свою очередь полагает, что УСИЦ преследует коммерческие цели. По оценке интернет-ассоциации Украины, в 2009 году объем украинского рынка доменов составит около $1 млн., сообщают podrobnosti.ua.

УСИЦ в свою очередь сообщает, что по стандартам ICANN домен «.ua» относится к национальным, то есть подавать заявки на такого рода домены может только государство. Согласно законодательству Украины, от имени государства выступают только МИД и Президент, которые в свою очередь позднее могут передавать права на администрацию частным компаниям на определенных условиях.

Отметим, что на данный момент управление национальными доменами во многих постсоветских странах (Узбекистан, Грузия, Казахстан, Молдова) осуществляется частными структурами.

Напомним, что недавно ICANN открыла возможность создания доменов на разных языках.