Готовится новый стандарт беспроводной передачи энергии

Новая организация, известная как Wireless Power Consortium, планирует в ближайшем будущем внедрить и популяризировать беспроводный стандарт питания и подзарядки электронных устройств. Для этого предполагается использовать специальные контактные площадки и технологию магнитной индукции. Для активации зарядки устройства пользователю будет достаточно положить его на специальную поверхность, которую дизайнеры помещений могут даже сделать скрытой (например, журнальный столик в холле гостиницы). Благодаря стандартизации такого способа электропитания будет решена проблем совместимости гаджетов с зарядными поверхностями.

Изначально планируется реализовать возможность подзарядки компактных устройств, потребляющих не более 5 Ватт энергии, вроде мобильных телефонов или портативных медиаплееров. Позже возможно увеличение мощности беспроводной электросистемы для питания ноутбуков и небольших бытовых приборов.

На данный момент среди участников консорциума присутствуют Logitech, Philips, Sanyo, National Semiconductor и Texas Instruments. Все эти производители планируют внедрить новую технологию подзарядки в свои будущие устройства, что и послужит толчком к ее дальнейшему развитию.