Графен как основа супербатарей будущего

Графен является уникальным материалом, представляющим собой двухмерный кристалл, состоящий из одиночного слоя атомов углерода, собранных в решетку гексагональной формы. Он достаточно тверд, чтобы противостоять алмазным резакам, к тому же это один из претендентов на замену кремния в микросхемах, а теперь оказывается, что он может быть применен в батареях следующего поколения. Ученые из Университета Техаса нашли способ, как сохранить электрический заряд в электрохимическом конденсаторе сверхбольшой емкости (ультраконденсатор) построенном на базе графена и это открытие может совершить настоящую революцию в индустрии возобновляемых источников энергии.

Сегодня существует 2 способа хранения электрической энергии – с помощью подзаряжаемых батарей или более технологичных, безопасных и долговечных ультраконденсаторов. Исследователи Техасского Университета считают, что их открытие позволит удвоить емкость существующих ультраконденсаторов, за основу в которых также взят углерод, но в менее прогрессивной форме.

Если исследования будут доведены до конца и окажутся успешными, то они послужат тем толчком, что выведет индустрию возобновляемых источников энергии на новый уровень. Одна из проблем существующих солнечных и ветровых электрогенераторов заключается именно в накоплении достаточного количества энергии, необходимой в периоды отсутствия ветра или солнечного света. К тому же графеновые ультраконденсаторы могут значительно увеличить эффективность электрических автомобилей.