Графен может значительно увеличить частоту чипов

Согласно данных отчета, опубликованного Массачусетским технологическим институтом, в будущем, с целью создания высокопроизводительных чипов, возможно использование графена, открытого в 2004 году.

Графен — это слой атомов углерода, соединенных в гексагональную двумерную кристаллическую решетку. На его основе возможно создавать микрочипы, которые будут обладать значительно большей производительностью, чем существующие в настоящее время кремниевые продукты. Ранее исследователям удалось создать прототипы графеновых транзисторов толщиной всего один атом. Однако новая разработка ученых из МТИ позволила произвести экспериментальный графеновый чип, который функционирует в качестве частотного мультипликатора и позволяет удвоить частоту электромагнитного сигнала, другими словами — в два раза увеличить частоту процессоров. Используемые в настоящее время частотные мультипликаторы, основанные на других материалах, создают побочные шумы, которые требуют использования энергоемких фильтров. При этом мобильность (величина, характеризующая легкость, с которой электрон может проникать в материал) графена в 100 раз выше, чем у кремния.

Один из участников разработки Томас Полациос (Tomás Palacios) сообщил, что новая технология позволит создавать чипы с рабочей частотой в диапазоне от 500 ГГц до 1000 ГГц, что в 100-200 больше, чем доступные в настоящее время решения. Также он заверил, что данная технология уже достаточно хорошо изучена, что позволяет внедрить ее в коммерческое производство на протяжении, приблизительно, двух лет.