Графеновые транзисторы обладают эффектом самостоятельного охлаждения

Группа исследователей из Университета Иллинойса (University of Illinois) в процессе изучения термоэлектрических эффектов графеновых соединений обнаружила, что графеновые транзисторы обладают охлаждающим эффектом, который снижает их температуру. Данное свойство было обнаружено при помощи атомного микроскопа в процессе измерения температуры работающего графенового транзистора. Данный температурный феномен проявлялся в точках соприкосновения графенового транзистора с металлическим соединением. При этом, термоэлектрический охлаждающий эффект графенового контакта проявляется сильнее, чем резистивное тепловыделение. В результате, температура транзистора снижается.

Графеновые транзисторы обладают эффектом самостоятельного охлаждения

В настоящее время производительность кремниевых компьютерных чипов зависит от количества используемых транзисторов, а следовательно, косвенно зависит от размеров чипов и количества выделяемой ими тепловой энергии. Все электронные устройства в процессе работы выделяют тепло, что вызвано электрическим сопротивлением. Для отвода выделяемого тепла от компьютерных чипов применяются радиаторы, активные системы охлаждения с вентиляторами или жидкостные системы охлаждения. Для таких систем охлаждения требуется использовать дополнительные материалы и электрическую энергию.

Однако в будущих компьютерных чипах возможно использование графена. Они смогут обеспечивать более высокую производительность при меньшем уровне энергопотребления. Кроме того, выявленное свойство графена позволит также отказаться от использования дорогих и громоздких систем охлаждения.