Графические процессоры NVIDIA Tesla стали основой самого энергоэффективного суперкомпьютера Tsubame 2.0

Компания NVIDIA заявила, что второй раз подряд самым энергоэффективным суперкомпьютером, обладающим производительностью на уровне петафлопс, становится система, основанная на графических процессорах NVIDIA Tesla.

Графические процессоры NVIDIA Tesla стали основой самого энергоэффективного суперкомпьютера Tsubame 2.0

Суперкомпьютер Tsubame 2.0 расположен в центре GSIC (Global Scientific Information Center) Токийского технологического института. Он возглавил рейтинг Green500, который публикуется дважды в год и содержит перечень самых энергоэффективных суперкомпьютеров мира. Tsubame 2.0 является гетерогенным суперкомпьютером, который содержит одновременно и традиционные процессоры, и графические процессоры. Он используется для осуществления ряда научных и промышленных исследований в Японии. Данная система обладает производительностью на уровне 1,19 петафлопс в секунду и потребляет 1,2 МВт энергии. Таким образом, она обеспечивает вычислительную эффективность на уровне 958 мегафлопс на каждый затраченный ватт энергии. По этому показателю суперкоспьютер Tsubame 2.0 в 3,4 раза превосходит ближайшую в рейтинге систему Cielo Cray, основанную исключительно на x86 процессорах. Для нее вычислительная эффективность составляет278 мегафлопс на каждый затраченный ватт энергии.

Сообщается, что система Tsubame 2.0 включает в себя серверы HP ProLiant SL390 на базе процессоров Intel Xeon и графические процессоры NVIDIA Tesla. При этом, около 80% производительности обеспечивается именно графическими процессорами.