Greenpeace обвиняет Apple и других владельцев облачных сервисов в загрязнении окружающей среды

Greenpeace выдвинула обвинения в отношении Apple и других компаний, которые предлагают пользователям свои облачные сервисы и владеют дата-центрами для их поддержки. Стоит отметить, что ранее организация положительно оценивала работу Apple, отмечая использование в ее продуктах безопасных материалов. Но сейчас ситуация в корне изменилась и Greenpeace называет Apple самой «грязной» компанией среди владельцев облачных сервисов, заявляя, что 55,1% энергии на поддержку центров обработки данных (ЦОД) добывается из угля.

Интересен тот факт, что напрямую вендоры не предоставляют данных относительно добываемой для поддержания облачных сервисов энергии, поэтому международная некоммерческая организация воспользовалась косвенными источниками. А именно, базой данных EPA за 2007 год, международными статистическими данными и наиболее свежей информацией, опубликованной местными организациями. Точность полученных данных вызвала критику со стороны вендоров, но Greenpeace все-равно выдвигает против них обвинения.

Спустя несколько часов после публикации обвинений некоммерческой организации, Apple прореагировала, предоставив собственный отчет (PDF, 8,5 МБ) относительно потребляемой и добываемой энергии.

В Apple уверяют, что из-за информационного дефицита в рассматриваемой области, Greenpeace не учла ряда крайне важных факторов в отношении компании. Например, 20-мегаваттную солнечную электростанцию, а также 5-мегаваттную систему на базе топливных элементов. Greenpeace заявляет о необходимости 100 мегватт энергии для ЦОД в Северной Каролине, в то время как Apple говорит лишь о 20 мегаваттах, 60% из которых будут добываться за счет возобновляемых источников.