Greenpeace хвалит Apple и HP

Летом этого года Greenpeace начала самую настоящую кампанию против HP и ее вредного производства. Теперь же она сменила гнев на милость и, опубликовав новый рейтинг Guide to Greener Electronics, даже положительно отметила HP и ее новый ноутбук ProBook 5310m. Согласно данным Greenpeace, это первый ноутбук HP в котором практически отсутствуют бромированные антипирены (BFR) и поливинилхлорид (PVC) (их небольшое количество осталось лишь в блоке питания и кабелях).

Apple переместилась в рейтинге с 11 позиции на 9 и была названа Greenpeace «самой прогрессивной компанией» в борьбе за исключение токсинов из потребительской электроники. Возможно, не последнюю роль в данном случае сыграл запуск «зеленого» сайта Apple. Philips поднялась с 7 на 4 позицию благодаря успешной работе в области вторичной переработки.

Некоторые компании подверглись критике со стороны защитников природы. Среди таких Dell, Lenovo и LG которые не соблюли обозначенных планов по уменьшению использования токсических веществ в производстве. Особенно пострадала LG, опустившись с 4 позиции на 11 из-за неспособности избавиться от BFR и PVC во всех своих новых продуктах к концу 2010 года.

Тройка наиболее зеленых компаний осталась неизменной — это Nokia, Samsung и Sony Ericsson.