Greenpeace обновила рейтинг Guide to Greener Electronics

Организация Greenpeace в очередной раз обновила свой рейтинг Guide to Greener Electronics, включающий ряд крупнейших производителей, работающих в направлении уменьшения количества токсичных веществ, входящих в состав выпускаемой продукции, а также предпринимающих другие шаги по уменьшению вредоносного влияния на окружающую среду. Последнее исследование стало не самым хорошим для таких компаний как HP, Dell и Lenovo. Согласно данным Greenpeace, эти производители отошли от утвержденного плана по уменьшению количества бромированных антипиренов (BFR) и поливинилхлорида (PVC) в производстве компьютеров. Таким образом, ни один из выпускаемых ими ПК не стал менее токсичным по сравнению с весенним исследованием.

Химикаты, входящие в состав материалов ПК, не являются непосредственной угрозой для окружающей среды. Но с течением времени они начнут оказывать серьезное отрицательное влияние на людей и природу, особенно в обширных местах сброса отходов в Азии и Африке. Ведь там токсины могут накапливаться в больших объемах.

В то же время организация крайне положительно отзывается об Apple. Согласно данным, полученным в ходе исследований Greenpeace, американская компания приложила немало усилий, чтобы полностью избавить от бромированных антипиренов свою новейшую технику и максимально уменьшить количество поливинилхлорида в ней.

Среди лидеров текущего отчета Greenpeace находятся Nokia, Samsung и Sony Ericsson, а последнее место в рейтинге занимает Nintendo. Стоит также обратить внимание на падение Sony с 5-й позиции на 12-ю, что связано с отсутствием прогресса у японской компании в области вторичной переработки.