Грузовой космический корабль Cygnus доставит на МКС оборудование для проведения ряда важных научных экспериментов

Грузовой космический корабль Cygnus доставит на МКС оборудование для проведения ряда важных научных экспериментов

Ракета Antares вывела на орбиту грузовой космический корабль Cygnus, который доставит на МКС 2,4 тонны полезного груза. Помимо провизии для экипажа и оборудования для станция груз также включает материалы и оборудование для проведения научных экспериментов.

Saffire 2 станет крупнейшим экспериментом с использованием огня, выполненным за пределами планеты. Для его проведения во время возвращения Cygnus на Землю на борту корабля планируется поджечь девять различных образцов материалов. Это позволит учёным сравнить воспламеняемость в условиях микрогравитации с воспламеняемостью на поверхности планеты. Полученные данные позволят снизить вероятность пожаров в последующих длительных космических миссиях.

Ещё один эксперимент будет проводиться для исследования феномена «холодного пламени». Он проявляется в том, что некоторые горючие материалы сначала горят интенсивно, а затем внезапно прекращают гореть. Фактически, при этом горение продолжается, но его интенсивность очень незначительна и пламя невозможно увидеть невооружённым глазом. Благодаря этому эксперименту в NASA надеются разработать более эффективные двигатели и более экологичные виды топлива.

Также отмечается, что Cygnus доставит на МСК новую систему освещения, которая позволит астронавтам поддерживать биологический ритм и получать уведомления о тревоге. Ещё одним полезным грузом является Спектрометр быстрых нейтронов. Он предназначен для сбора данных о высокоэнергетичных нейтронах. Это часть космического излучения, воздействующего на тела астронавтов.

Космический корабль Cygnus стыкуется с МКС 23 октября. Его спуск на Землю запланирован на конец ноября.

Источник: Engadget