GSMA внедряет мировую систему оповещения о роуминге и его условиях

Всемирная ассоциация провайдеров мобильной связи GSMA (GSM Association) организовала очередную инициативу, целью которой является улучшение для пользователей условий работы с сотовыми сетями. В данном случае речь идет о роуминге и часто возникающих с ним проблемах, когда от незнания или рассеянности люди теряли немало денег со своих счетов, а то и попадали в серьезные долги перед оператором.

Напомним, что в прошлом году стараниями GSMA было запущено тестирование системы защиты от SMS-спама. Если удастся новая инициатива ассоциации, то к концу текущего года многие пользователи мобильных сетей смогут не опасаться потратить лишние средства в роуминге.

Текущая система роуминга весьма несовершенна, вследствие чего и возникают казусы финансового характера. Основная проблема — это отсутствие действенной системы оповещений. Именно такую хочет ввести GSMA, и она уже смогла договориться с 24 крупнейшими мировыми операторами сотовой связи, включая AT&T, Verizon, Deutsche Telekom, China Unicom и другие. Велосипед никто выдумывать не будет, соответственно планируется использовать банальные SMS-оповещения о тарифах на роумиг в той стране, куда прибыл абонент. Такие методы уже сейчас применяются многими операторами, включая украинские, но одно дело, когда это местная инициатива и совсем другое, когда утвержден официальный международный стандарт, как в случае с GSMA.

Но помимо SMS-оповещений есть план по внедрению инструментов, дающих пользователю возможность ограничить использование сотовой сети в роуминге определенной суммой денег. О деталях своего проекта GSMA пока не распространяется, но заверяет, что приложит максимум усилий для привлечения к нему всех действующих операторов сотовой связи общим количеством в 800 штук.