GSMA: к середине 2009 года, все новые телефоны будут оснащены NFC

Ассоциация GSM-операторов призывает производителей мобильных телефонов инсталлировать технологию NFC во все новые модели. «Если процесс разработки и внедрения начать сейчас, то к середине 2009 года, все новые телефоны будут с NFC» — считают в ассоциации. Напомним, что технология NFC (near field communications) позволяет совершать платежи с помощью мобильного телефона или получать информацию с других NFC-объектов. К примеру, это может быть афиша с названием нового фильма, которая автоматически рассылает всем владельцам NFC-телефонов, которые находятся в радиусе действия, информацию о сеансах и кинотеатрах, где показывают данное кино. 

«Нет никаких сомнений в востребованности данных сервисов. Способ оплаты или получения информации через телефон очень прост на практике и это одно из его главных достоинств» — говорит Роб Конвэй (Rob Conway) исполнительный директор GSM ассоциации. 

Призыв ассоциации получил широкую поддержку среди крупных операторов, которые провели на тему мобильных платежей несколько исследований. Результат идентичен – абонентам интересна возможность оплаты с мобильного телефона, и, как следствие, технология NFC. Исследования были проведены в восьми странах, в сетях девяти операторов.

Тайванский оператор FarEasTone сообщил, что 90% абонентов положительно относятся к возможностям совершения оплаты через мобильный телефон. 80% уверены, что сервис передачи денег будет безопасным, а 40% сказали, что переведут свои средства в мобильные системы оплаты.

Французские Orange и SKF определили, что 90% опрошенных, предпочтитают безконтактный способ оплаты, который для них является более удобным в использовании. 94% абонентов, принимавших участие в исследовании, сообщили, что они с радостью будут рекомендовать сервис друзьям и родственникам. 

Корейские исследователи в лице компаний SKT и KTF узнали, что мобильные транзакции очень популярны среди абонентов. Приблизительно 85% пользователей сервисов мобильной оплаты оценили степень удобства, как «очень высокую». 

Напомним, что по данным Juniper Research, мобильная оплата и NFC будет составлять 50% рынка сотовых платежей к 2013 году.