GSMA предлагает операторам присоединиться к тестированию системы защиты от SMS-спама

GSMA предлагает операторам присоединиться к тестированию системы защиты от SMS-спамаВсемирная ассоциация провайдеров мобильной связи GSMA (GSM Association) предложила сотовым операторам присоединиться к программе, которая позволяет абонентам сообщать об SMS-спаме, отсылая сообщения на короткие номера. Это даст возможность изучить систему мусорных сообщений в мобильных сетях и разработать эффективные методы борьбы с ней.

Тестирование системы информирования об SMS-спаме началось еще в декабре прошлого года. Она была создана GSMA совместно с компанией Cloudmark, занимающейся выпуском операторского ПО для защиты систем обмена сообщениями. В испытании принимают участие такие операторы сотовой связи как AT&T, Bell Mobility, Korea Telecom (KT), SFR, Sprint, Vodafone и Korean Internet & Security Agency (KISA). Абоненты этих компаний могут пересылать спам-сообщения на короткий номер 7726, после чего те обрабатываются облачной системой Cloudmark, анализируются, и мошенник по возможности блокируется. В будущем Cloudmark будет продавать такие системы операторам сотовой связи и обслуживать их.

На данный момент рассматриваемая проблема еще не слишком велика, а для большинства пользователей практически незаметна. Но в некоторых регионах у людей возникают серьезные сложности из-за SMS-спама. Например, в Китае абоненты могут получать до 30 нежелательных SMS-сообщений в день. В Южной Корее ежедневно рассылаются тысячи SMS со спамом. Китайские операторы даже пошли на ограничение количества SMS, которые можно разослать с одной карточки — не более 1000 сообщений.