Губернатор Нью-Йорка предлагает обложить налогом покупку контента из Интернета

Жители штата Нью-Йорк, в скором времени, могут начать тратить больше денег на покупку музыки и другого цифрового контента, чем остальное население Соединенных Штатов.  Дэвид Петтерсон (David Patterson), губернатор Нью-Йорка, предложил обложить налогом все продажи развлекательного цифрового контента, покупаемого пользователями в Интернете.

Эту инициативу уже успели назвать «iTax» и «iPod tax», и она относится к 137 новым налогам, которые Петтерсон планирует реализовать в 2009-2010 годах. По его мнению, это позволит закрыть $15,4 млрд. дыру в бюджете, которая является самой большой за всю историю штата. Новый налог будет накладываться на любой развлекательный сервис, который будет предоставлять пользователям, на платной основе, фотографии, игры, программы, а также музыку и фильмы в электронном виде.

Начиная с 1998 года был введен мораторий против дополнительных налогов на покупку товаров и услуг в Интернете. Акт о свободе Всемирной Сети от налогов («Internet Tax Freedom Extension Act»), датируемый 2007 годом, продолжает действие моратория до 2014 года. Многие сторонники этой идеи выдвигают инициативы не просто продлевать запрет на налоги в Интернете, а полностью отказаться от возможности их введения в будущем.