Хакер опубликовал исходный код ПО Symantec pcAnywhere

Как сообщает Reuters, хакер, называющий себя YamaTough, опубликовал исходный код программы Symantec pcAnywhere, доступ к которому он смог получить ранее. Такой шаг стал результатом отказа компании Symantec заплатить ему выкуп в размере $50 тыс.

Отмечается, что после того, как хакер получил доступ к исходному коду программы pcAnywhere, между ним и компанией Symantec велась переписка, в которой обсуждалась возможность уплаты выкупа компанией Symantec в обмен на обязательство YamaTough удалить полученный им код. Однако переписка закончилась неудачей. При этом и хакер, и компания Symantec заявляют, что их участие в переписке было уловкой. Так, YamaTough сообщил, что он в любом случае планировал опубликовать полученный исходный код программы. В то же время компания Symantec заявила, что она не вела переписку с хакером, от ее имени переписку вели представители правоохранительных органов в рамках расследования дела о похищении кода программы pcAnywhere. Кроме того, в результате затянувшейся переписки компания Symantec получила время для разработки и выпуска нескольких обновлений для программы pcAnywhere, которые помогут оградить ее клиентов от выявленных уязвимостей. Таким образом, 23 января был выпущен патч для программы pcAnywhere версии 12.5, а 27 января — для версий 12.0 и 12.1.

Дополнительно сообщается, что компания Symantec ожидает возможной публикации исходных кодов программ Norton Antivirus Corporate Edition и Norton Internet Security. Однако хакер смог получить доступ лишь к старым версиям программ 2006 года, поэтому для пользователей современных версий этих программных продуктов нет никакого риска.