Хакеры начали использовать технологию SaaS и другие корпоративные стратегии

Компания Cisco опубликовала отчет о состоянии сетевой безопасности на середину 2009 года (Cisco 2009 Midyear Security Report), свидетельствующий о том, что сетевые преступники все чаще действуют как корпорации, заимствуя у законопослушных компаний успешный опыт ведения бизнеса и устанавливая между собой партнерские отношения, чтобы повысить прибыльность своих противозаконных действий.

В настоящее время, говорится в отчете, продолжается распространение червя Conficker, который использует для заражения компьютерных систем уязвимости операционной системы Windows. В июне 2009 года под управлением этого червя находилось несколько миллионов компьютеров.

Онлайновые преступники внимательно следят за происходящими в мире событиями и используют их в своих интересах. В апреле 2009 года после вспышки «свиного гриппа» (вирус H1N1) киберпреступники заполнили Интернет объявлениями, рекламировавшими лекарства и рекомендовавшими обратиться в «аптеки», которые на деле оказывались зараженными сайтами.

Многие спамеры по-прежнему ведут атаки широким фронтом в надежде взломать хотя бы один сайт, но есть и такие, кто использует более скрытную тактику, организуя множественные атаки на небольшое число сайтов.

Владельцы ботнетов все чаще сдают их в аренду другим преступникам для распространения спама и вредоносных программ по модели SaaS.

Спам, один из типичных методов выхода на миллионы компьютеров для обычной рекламы или завлечения пользователя на зараженные сайты, остается главным методом распространения червей и вредоносных программ, и переполнения интернет-каналов ненужным трафиком. Ежедневно в Интернете передается 180 миллиардов спам-сообщений, что составляет около 90 процентов объема мировой электронной почты.

Рост популярности социальных сетей облегчил распространение сетевых червей. Члены сетевых сообществ чаще доверяют ссылкам и скачивают контент, полученный, как они полагают, от знакомых людей, которым можно доверять.