HD3850 и HD3870 от SAPPHIRE

 

 

 

Компания SAPPHIRE Technology, лидер в области графических решений, только что выпустила на рынок новую впечатляющую серию видеокарт, которые объединяют в себе самую современную архитектуру и технологии высокоскоростного интерфейса, высокую производительность, а также крайне удачное соотношение цены и качества.

 Архитектура использует 320 потоковых процессоров и 512-битный контроллер памяти с кольцевой шиной от предыдущих моделей старшего класса SAPPHIRE HD 2900 вместе с модулями рендеринга и программируемым модулем тесселяции. Все это обеспечивает непревзойденную производительность нового графического процессора.  

Графические процессоры серии HD 3000, теперь производимые на основе технологии 55 нм, обеспечивают заявленную производительность при более низком энергопотреблении и по более низкой цене по сравнению с предыдущими поколениями. Новая функция, получившая название ATI PowerPlay, активно снижает энергопотребление в зависимости от нагрузки.

 На рынок выходят две модели. SAPPHIRE HD 3870 имеет 512 МБ высокопроизводительной памяти GDDR4 с тактовой частотой 1125 МГц (эффективная — 2,25 ГГц). Частота ядра графического процессора составляет 775 МГц. Двухслотовая система охлаждения отводит воздух за пределы корпуса. Это должно обеспечить эффективное охлаждение даже при максимальных нагрузках на видеокарту при разгоне. SAPPHIRE HD 3850 имеет 256 МБ памяти GDDR3 с тактовой частотой 830 МГц (эффективная — 1,66 ГГц). Частота ядра графического процессора составляет 670 МГц.  В этой модели используется однослотовая система охлаждения.

Для поддержки новой технологии CrossFireX на каждой карте имеются два высокоскоростных коннектора, которые позволяют соединять 2, 3 или даже 4 графические карты для повышения производительности в случае установки на материнскую плату CrossFireX. Благодаря наличию двух двухканальных DVI-коннекторов на каждой видеокарте, можно использовать до восьми мониторов одновременно или – в случае включения технологии CrossFire – двух графических процессоров (и до четырех после ввода новых драйверов) для увеличения производительности видеоподсистемы в несколько раз.

 Обе модели серии HD 3000 используют самую современную технологию ATI Avivo™ HD для повышения качества видеоизображения и встроенную в UVD (Unified Video decoder – универасльный видеодекодер) функцию декодирования содержимого Blu-ray™ и HD DVD с апапаратным ускорением для кодеков VC-1 и H.264, что значительно снижает нагрузку на центральный процессор. Пользователи HDMI получают возможность использовать адаптер HDMI, который обеспечивает вывод реалистичного звука и изображения по одному кабелю для прямого подключения дисплея стандарта HDMI-ready.

Ориентировочные розничные цены на видеоадаптеры SAPPHIRE HD3850 и HD3870 составят:

Radeon HD 3870 512MB GDDR4 PCI-E Dual DL-DVI / TVO — USD 250

Radeon HD 3850 256MB GDDR3 PCI-E Dual DL-DVI / TVO — USD 190

Новые видеокарты будут доступны в Украине уже со следующей недели.