HD DVD сокращает отрыв от Blu-ray на территории США

За девять месяцев текущего года на территории США было продано около 2,6 млн копий фильмов в формате Blu-ray и только 1,4 млн — в формате HD DVD. Такие данные опубликовало агентство Home Media Research в минувший вторник. Сравнение с предыдущим отчетом HMR показывает, что с июля по август жители Соединенных Штатов приобрели почти 1 млн дисков Blu-ray и чуть более 600 тыс. — дисков HD DVD.

Таким образом, хотя в США Blu-ray все еще популярнее HD DVD, соотношение сил начинает постепенно меняться в пользу последнего формата. По мнению аналитиков, IV квартал 2007 года должен стать еще более успешным для HD DVD: большое влияние на предпочтения пользователей окажет принятое в августе решение одной из крупнейших голливудских киностудий, Paramount Pictures, полностью отказаться от выпуска продукции на носителях Blu-ray.

Сама Paramount Pictures на днях объявила о том, что в первый день выпуска ее нового блокбастера «Трансформеры» на носителях высокой четкости было реализовано рекордное количество копий этого фильма в формате HD DVD — более 100 тысяч.

Но и у лагеря Blu-ray есть свои козыри, главным из которых остается игровая приставка Sony PlayStation 3 со встроенным Blu-ray приводом. Исследования показывают, что продажи PS3 превышают продажи всех бытовых HD-плееров (как Blu-ray, так и HD DVD), вместе взятых. Ответ лагеря HD DVD, соответствующее оптическое устройство для приставки Xbox 360, пока не произвел должного эффекта.

Всего же, по оценкам Home Media Research, с весны 2006 года (момента анонса обоих HD-форматов) жители США приобрели почти 5 млн копий фильмов высокой четкости. Из них чуть больше 3 млн приходится на долю Blu-ray, чуть меньше 2 млн — на долю HD DVD.

Для сравнения: все та же Paramount Pictures за первую неделю релиза «Трансформеров» продала около 8,3 млн DVD-дисков с этим фильмом. Очевидно, что подавляющее большинство пользователей пока что не готово платить за объективные преимущества видео высокой четкости.