Hiperspace отобрала у Hyperwall-2 титул самой большой в мире системы визуализации

Всего несколько недель назад мы писали о самой большой в мире системе визуализации Hyperwall-2, созданной специалистами NASA. Но как это часто бывает, рекорд продержался не долго, так как находящийся в Сан Диего Университет Калифорнии опубликовал информацию о системе Hiperspace, которая на 10% по показателям превосходит бывшего рекордсмена.

Согласно пресс-релизу, Hiperspace состоит из 70 мониторов с размером экрана 30 дюймов и разрешением 2560х1600 точек, расположенных по горизонтали количеством 14 штук и по вертикали в количестве 5 штук. Их совместное разрешение составляет 287 миллионов пикселей.

Для обеспечения работы этой системы используются 18 компьютеров Dell XPS 710/720 с четырехядерными процессорами Intel и двумя видеокартами NVIDIA FX5600. В целом получается 100 процессоров и 38 графических адаптеров, пиковая производительность такой сборной системы составляет 20 терафлоп. Hiperspace уже используется для большого числа исследовательских приложений, включая моделирование сейсмической активности, структуры изменения климата, структуры человеческого мозга.