Hitachi и LG создали гибридный накопитель для ноутбуков

Совсем недавно компания Seagate представила свои гибридные накопители Momentus XT, которые сочетают в себе традиционный жесткий диск на основе магнитных пластин и 4 ГБ флеш-памяти SLC NAND. Теперь же стало известно, что компании Hitachi и LG совместно работают над созданием еще одного гибридного накопителя, предназначенного для применения в составе ноутбуков. Такая разработка получила название HyDrive.

В отличие от решения Seagate, гибридный накопитель HyDrive выполнен в виде комбинации оптического накопителя и отдельного твердотельного накопителя, которые физически объединены в одном корпусе и предназначены для установки в отсек для оптического привода. При этом пользователю предлагается применять значительно больший объем флеш-памяти — 32 или 64 ГБ. Таким образом, такой гибридный накопитель можно использовать в качестве загрузочного устройства, а стандартный мобильный жесткий диск служит для хранения данных пользователя. При этом пользователю также доступен для использования и оптический привод. В результате ноутбук получает большую функциональность, более высокую производительность и снижение расхода энергии.

В настоящее время гибридный накопитель HyDrive является лишь концептом. Пока не сообщается о сроках начала коммерческого производства подобных устройств и уровне их ориентировочных цен. Подробные технические характеристики накопителя также не разглашаются.