Hitachi начинает продажи биометрического датчика Finger Vein, считывающего рисунок вен

Компания Hitachi объявила о начале поставок Finger Vein — устройства биометрической аутентификации, использующего для идентификации пользователя бесконтактное сканирование рисунка вен на пальцах руки. Уже в июле новинка поступит в продажу в странах Европы, Северной Америки, Азии и Океании.

Новый продукт Hitachi построен на основе оригинальной модели биометрического датчика, представленного на японском рынке в октябре 2006 года и быстро превратившегося в стандартный элемент системы безопасности банковских терминалов. В марте 2007 года такие сканеры приняло на вооружение около 80% финансовых организаций Японии.

Разработки в области биометрической аутентификации по рисунку вен на пальцах руки ведутся Hitachi с 1997 года. Данная методика обладает значительно большей устойчивостью к взлому, чем конкурирующие технологии: поскольку кровеносные сосуды, сканируемые инфракрасным датчиком, расположены внутри тела человека, подделать их рисунок без участия самого пользователя невозможно — в отличие от отпечатков пальцев, снимков радужной оболочки глаза и т.д.

Дополнительным преимуществом устройства, представленного Hitachi, является его компактность: габариты — 59x82x74 мм, вес — около 96 г. Новинка, оснащенная интерфейсом USB, может найти применение в широком спектре систем защиты от несанкционированного доступа к информации.

Также Hitachi представила набор инструментов для разработки программных приложений (SDK), в которых планируется использовать уникальные функциональные характеристики Finger Vein.