Hitachi создала 2,5-дюймовый HDD толщиной 7 мм с рекордной емкостью

Компания Hitachi сообщила о выпуске первого в мире тонкого 2,5-дюймового жесткого диска, обладающего рекордной емкостью 500 ГБ. Устройство доступно в рамках серии Travelstar Z5K500.

Hitachi выпустила 2,5-дюймовый HDD толщиной 7 мм с рекордной емкостью

Представленный HDD выполнен в форм-факторе 2,5 дюйма и оснащается одной магнитной пластиной. В результате, его толщина составляет всего 7 мм. Travelstar Z5K500 предназначен для применения в составе ультра-портативных ноутбуков, прочих компактных портативных устройств, а также в серверном сегменте и в индустриальных системах. Она позиционируется в качестве замены стандартных 2,5-дюймовых накопителей с толщиной 9,5 мм. Новинка обеспечивает скорость вращения шпинделя 5400 об/мин и содержит 8 МБ кэш-буфера. В процессе осуществления операция чтения/записи она потребляет 1,8 Вт энергии, а в режиме ожидания — 0,55 Вт. При этом, уровень издаваемого шума в процессе поиска составляет 21 дБ и в режиме ожидания — 19 дБ. Для подключения к системе применяется интерфейс SATA2. Устройство отформатировано при помощи способа Advanced Format. Кроме флагманской модели емкостью 500 ГБ в рамках серии Travelstar Z5K500 доступны устройства емкостью 250 и 320 ГБ. При этом накопители емкость 320 и 500 ГБ также будут предлагаться в виде модификаций EA (Enhanced Availability), которые ориентированы на использование в непрерывном режиме 24х7. Все новинки могут опционально оснащаться поддержкой функции шифрования данных BDE (bulk data encryption).

Ожидается, что поставки новых жестких дисков Hitachi Travelstar Z5K500 начнутся уже до конца этого месяца, но уровень их цен пока не сообщается.