Hitachi выпустила мобильные жесткие диски на базе Advanced Format

Компания Hitachi подготовила к выпуску новые мобильные жесткие диски в рамках линейки Travelstar, которые отличаются экономичностью и достаточно высокой емкостью.

Hitachi выпустила мобильные жесткие дички на базе Advanced Format

Новые жесткие диски выполнены в форм-факторе 2,5 дюйма, имеют толщину 9,5 мм и содержат по две магнитные пластины. При этом используется метод форматирования Advanced Format, в результате чего емкость каждой пластины составляет 375 ГБ. В результате, новые устройства доступны в виде моделей емкостью 500, 640 и 750 ГБ. Для нужд массовых ноутбуков, внешних накопителей, игровых консолей предназначена серия Travelstar 5K750, которая включает накопители со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин и содержащие кэш-буфер объемом 8 МБ. Энергопотребление таких устройств в режиме работы составляет 1,4 Вт, а в режиме простоя — 0,5 Вт. В то же время для более производительных решений предназначена серия Travelstar 7K750. В данном случае скорость вращения шпинделя составляет 7200 об/мин, а объем кэш-буфера — 16 МБ. В результате, энергопотребление таких накопителей в процессе активной эксплуатации повысилось до 1,8 Вт. В обеих сериях используется интерфейс подключения SATA2, функция Thermal Fly-height Control и технология TrueTrack. Кроме того, в серии Travelstar 7K750 реализована возможность шифрования данных.

Ожидается, что жесткие диски Travelstar 5K750 поступят в продажу в ноябре этого года по рекомендованной розничной цене от $130, а накопители Travelstar 7K750 выйдут на рынок лишь в первом квартале 2011 года, но их уровень цен пока не сообщается.