Honda UNI-CUB — кресло-робот

Компания Honda является одним из лидеров в области разработки роботов гуманоидной формы и самый яркий пример ее возможностей — это ASIMO. Но невероятная по своим возможностям взаимодействия с окружающими предметами модель — далеко не единственная не совсем профильная разработка Honda. Например, компания представила своего рода кресло UNI-CUB, обеспечивающее широкие возможности пользователю, включая передвижение в помещении.

В устройстве есть пара колес: одно основное, на которое приходится вся нагрузка, и второе — вспомогательное, оно используется для маневрирования. Но колеса — это лишь одна из особенностей UNI-CUB. Аппарат работает на электрической тяге и оснащен крайне нестандартной системой управления, Honda Omni Traction Drive System, реализуемой с помощью «пятой точки» пользователя.

Для указания направления движения, достаточно сидя на UNI-CUB сместить свой центр тяжести в эту сторону. В маневренности маленькое кресло практически не ограничено и может легко разворачиваться с седоком в очень узком пространстве.

Габариты электрокресла составляют 520x345x745 мм, высота сиденья регулируется в пределах от 745 до 825 мм. Максимальная скорость передвижения UNI-CUB — 6 км/ч, максимальное расстояние, преодолеваемое на одном заряде — 6 км. Возможностей новинки вполне достаточно, чтобы путешествовать внутри офиса, но пока она не является коммерческим решением. Honda выпустила кресло для испытания своих технологий в реальных условиях эксплуатации и для изучения сфер применения такого рода оборудования. Коммерческие продукты на базе UNI-CUB могут в будушем сильно отличаться от оригинала.