Honda представила новую модель робота ASIMO, обладающую рядом улучшений

Подразделение Honda Robotics продемонстрировало новую модель человекоподобного робота ASIMO. При этом отмечается, что внесенные изменения позволяют говорить о переходе от «автоматической машины» к «автономной машине».

Обновленный робот обладает увеличенным количеством сенсоров и улучшенным программным обеспечением, которые позволяют устройству анализировать окружающую среду и моделировать свое поведение на основании полученных данных. Например, робот способен определять наличие людей в комнате, учитывать скорость и направление их движения и прокладывать собственный маршрут движения, чтобы избежать столкновения с ними.

Honda представила новую модель человекоподобного робота ASIMO, обладающую рядом улучшений

В новой модели робота ASIMO значительно улучшены интеллектуальные функции. Устройство способно распознавать людей визуально и по голосу. При этом заявлена возможность различения нескольких собеседников. Помимо визуальный и звуковых сенсоров в новинке также реализованы тактильные сенсоры, что позволяет лучше анализировать окружающую обстановку.

Honda представила новую модель человекоподобного робота ASIMO, обладающую рядом улучшений

Кроме того, несмотря на внешнее сходство с предыдущей моделью, в новой версии ASIMO существенно улучшена и аппаратная часть робота. Среди прочего отмечаются усиленные ноги, увеличенное количество степеней свободы движения ног, что позволяет перемещаться даже по неровной поверхности, сохраняя стабильное положение, увеличение максимальной скорости движения робота с 6 км/ч до 9 км/ч. Также робот теперь способен бегать в двух направлениях, прыгать на двух ногах или на одной ноге, совершая при этом поворот.

Honda представила новую модель человекоподобного робота ASIMO, обладающую рядом улучшений

Кроме того, значительной модернизации подверглись руки робота. Так, в ладонях и в каждом пальце интегрированы тактильные сенсоры и сенсоры силы. За счет этого удалось обеспечить контроль силы давления каждого пальца. За счет комбинирования данных сенсоров, интеллектуальной системы управления и технологии распознавания предметов ASIMO способен адекватно взаимодействовать с различными предметами. Например, он может удерживать как стеклянную бутылку, так и пластиковый или бумажный стаканы, переливать жидкости из одной емкости в другую, не проливая ее, откручивать крышку бутылки и выполнять другие действия с объектами. Кроме того, робот способен демонстрировать различные жесты.

Honda представила новую модель человекоподобного робота ASIMO, обладающую рядом улучшений

Несмотря на ряд внесенных улучшений, новая модель робота ASIMO имеет массу 48 кг, что на 6 кг меньше, чем у предыдущей модели.