Horizon Fuel Cell Technologies создала компактное ЗУ на топливных элементах

Компания Horizon Fuel Cell Technologies сообщила о создании компактного зарядного устройства для портативной техники, основанного на топливных элементах. Такая новинка получила название MiniPak. Устройство может применяться путешественниками в тех случаях, когда нет доступа к электрической розетке. Первоначально планировалась разработать топливные элементы, предназначенные для применения в игрушках.

По заявлениям разработчиков, один используемый картридж способен обеспечить столько же энергии, сколько дают 1000 традиционных щелочных батарей типа АА. MiniPak передает через стандартный порт USB от 1,5 до 2 Вт энергии. При этом емкость одного топливного картриджа составляет 12 Втч. Через порт USB можно заряжать мобильные телефоны, смартфоны, мультимедийные проигрыватели, GPS-навигаторы.

В устройстве MiniPak используется комбинация массово производимых топливных элементов PEM и нового дешевого металлогидридного решения для безопасного хранения водорода. Топливный картридж содержит металлическое губчатое вещество, способное впитывать водород и превращать его в твердый гидрид. В случае необходимости это вещество способно выделять водород. В топливном элементе в результате реакции между хранимым водородом и кислородом из окружающей среды выделяется энергия, а также небольшое количество паров воды.

Отмечается, что в настоящее время цена устройства MiniPak составляет около $100, но при его массовом производстве цена может снизиться до $30. Цена топливных картриджей, по словам представителей компании, сопоставима с ценой традиционных щелочных батарей.