HP Envy 14 Spectre: стеклянный ультрабук

Изначально ультрабуки были задуманы Intel как относительно недорогие, тонкие и легкие ноутбуки для широкого круга задач, но HP решила привнести в эту категорию ряд особенностей. В частности, компания анонсировала премиум-модель Envy 14 Spectre, которая выглядит очень необычно — в ее дизайне активно используется прочное и, по идее, химически усиленное стекло (обычное — слишком хрупкое для использования в портативной технике). Проблема в том, что аппарат очень дорогой для такой категории, как ультрабук, плюс обладает не самыми лучшими массогабаритными характеристиками.

Устройство оснащается фирменным 13,3-дюймовым ЖК-дисплеем Radiance с разрешением 1600х900 точек и высоким уровнем яркости в 350 нит — это хорошо. Но в то же время масса ультрабука составляет 1,72 кг, а толщина — 20 мм. Фактически Envy 14 Spectre является самым крупным представителем молодого семейства ультрабуков.

Зато аппарат впечатляюще выглядит. Стеклом прикрыт не только экран, но также верхняя панель, область для запястий и, судя по ролику выше, на днище тоже есть этот материал. Он делает внешность ноутбука интересной, необычной и эффектной, стекло сложно поцарапать, хотя на нем очень сильно заметны отпечатки пальцев. И если в случае с серой областью для запястий это не критично, цвет скрадывает такого рода загрязнения, то верхняя панель теряет свой привлекательный вид довольно быстро, что отметили обозреватели Engadget, получившие возможность немного поработать с устройством. Стоит отметить стильное дизайнерское решение со спрятанным под стеклом индикатором питания в правой части области для запястий.

В основе ультрабука лежит процессор Core i5-2467M CPU и 4 ГБ оперативной памяти, которую можно увеличить до 8 ГБ. Стандартный жесткий диск пока неопределенной емкости при желании клиента может быть заменен на 256-гигабайтный SSD. Как сообщает HP, Envy 14 Spectre способен проработать без подзарядки до девяти часов, что является хорошим результатом для устройства такого класса.

Коммуникативные опции не совсем стандартны. Помимо привычных портов USB 3.0, выходов HDMI и Mini DisplayPort, адаптера Ethernet, модулей Wi-Fi и Bluetooth, есть чип NFC и поддержка Intel WiDi. Модуль NFC используется для быстрой передачи важного контента с Android-смартфона на ноутбук и наоборот, например URL открытой в браузере страницы. Для этого потребуется установка специального приложения HP в смартфон.

В продажу стеклянный ультрабук вначале поступит в США — это произойдет 8 февраля текущего года. Стоимость HP Envy 14 Spectre в данном регионе составит $1400 за базовую модель. В марте аппарат попадет в Европу и другие регионы мира.