HP: открытая версия webOS в сентябре, фреймворк Enyo 2.0 — уже сейчас

В ноябре прошлого года судьба webOS, проекта, в который HP вложила $1,2 млрд, была под большим вопросом. Но месяц спустя компания все-таки определилась и присвоила этой платформе статус проекта с открытым исходным кодом. Теперь же стали появляться первые результаты данного решения.

В частности, HP пообещала, что полностью открытый вариант операционной системы, названный Open webOS 1.0, будет доступен всем желающим в сентябре этого года, о чем она сообщила на официальном сайте. А разработчикам компания предоставила фреймворк Enyo второго поколения. Этот инструмент позволит создавать webOS-приложения для планшетов, смартфонов и настольных веб-браузеров. Как и оригинальный фреймворк, Enyo 2.0 поддерживает WebKit, плюс он получил совместимость с такими современными веб-браузерами как Firefox, Chrome и Safari.

Кроме того, HP объявила о том, что webOS будет использовать стандартное ядро Linux. Это облегчит производителям устройств переход на новую платформу, если они никогда не имели дел с webOS, но при этом знакомы с Android и другими платформами на базе Linux. Фреймворк Enyo 2.0 доступен уже сейчас на официальном сайте.