HP: Сделка Google-Motorola может сделать Android закрытой ОС

Главный исполнительный директор компании Hewlett-Packard Мэг Уитман (Meg Whitman) заявила, что после окончания сделки по покупке компанией Google компании Motorola Mobility мобильная операционная система Android может стать закрытой. В таком случае, в качестве альтернативного игрока на рынке может выступить WebOS в виде открытой мобильной ОС. При этом отмечается, что может потребоваться до 4 лет, чтобы ощутить такой эффект от WebOS.

Напомним, сделка по приобретению компанией Google компании Motorola Mobility была анонсирована в августе прошлого года. Сумма сделки составляет $12,5 млрд. При этом компания Google заявляла, что ее отношения с прочими партнерами останутся неизменными, а покупка Motorola Mobility вызвана необходимостью защитить себя и своих партнеров, выпускающих мобильные устройства на базе операционной системы Android, от патентных исков со стороны прочих участников рынка. Этого планировалось добиться при помощи обширного патентного портфолио компании Motorola Mobility. Регуляторные органы США и ЕС уже одобрили сделку по покупке Motorola Mobility компанией Google.

Также необходимо отметить, что операционная система WebOS была разработана компанией Palm с целью применения в смартфонах и планшетах. Компания Hewlett-Packard купила Palm вместе с WebOS в 2010 году. Но в прошлом году она вынуждена была прекратить разработку ОС и продажу устройств на ее основе. Первоначально планировалось продать все активы, связанные с WebOS заинтересованным сторонам, но позже было принято решение сделать ее открытой ОС.