HP и Shell будут сотрудничать в области поиска новых залежей нефти

Производитель компьютеров, компания HP, а также один из крупнейших нефтедобывающих концернов Shell, заявили о сотрудничестве. В рамках общих работ HP будет разрабатывать и поставлять специальные сенсоры, которые, по словам руководителей компании, в тысячу раз более чувствительны, чем выпускаемые сегодня в массовых масштабах. Далее сенсоры будут с определенной периодичностью устанавливать на поверхности планеты, для сканирования грунта. Детекторы будут улавливать звуковые колебания и составлять детальную карту подземных структур с целью поиска залежей нефти. Новая технология поможет экономить ресурсы при разработке новых хранилищ, позволяя уменьшить количество буровых скважин.

HP надеется, что стоимость производства подобных сенсоров в ближайшее время будет снижаться, и за следующие 10 лет рассчитывает установить около одного триллиона таких датчиков по всей планете.

Напомним, что летом прошлого года активисты из GreenPeace с целью привлечения внимания к политике производителя забралась на крышу штаб-квартиры Hewlett-Packard и оставила там надпись «токсичное производство». Впрочем, за прошедшие месяцы в HP пересмотрели свой подход к производству электроники и, к примеру, недавно выпустили новую «зеленую» линейку из 4 дисплеев.