HP планирует Android-планшет с прямым подключением к принтеру

В июле совершенно неожиданно всплыла информация о том, что HP работает над планшетом под управлением Android, хотя и отложила его релиз на неопределенный срок. Эти сведения интересны тем, что компания также планирует выпустить планшеты под управлением Windows и webOS. Фактически HP использует все доступные планшетные платформы, но ее Android-устройство может сильно отличаться от конкурирующих продуктов. Журналисты Engadget провели собственное небольшое расследование относительно рассматриваемого устройства и выяснили ряд важных моментов.

Называется аппарат eStation Zeen, о чем стало известно из публикации FCC, а позиционируется он в первую очередь как гаджет для чтения электронных книг, способный напрямую подключаться к принтерам HP. В таком случае планшет будет выступать в качестве интерфейса для принтера на манер того, что есть во флагманских веб-ориентированных многофункциональных продуктах HP. Работает eStation Zeen под управлением Android 2.1 с установленной поверх фирменной оболочкой. В нем есть сенсорные аппаратные кнопки, слот для карт SD, поддержка воспроизведения видео, а в некоторых прототипах были замечены даже камеры и специальное приложение для работы с ними.

Новинка обладает клиентом книжного магазина Barnes & Noble и хорошо интегрирована с экосистемой данной компании, но ведь у последней есть собственный E-Reader Nook. В качестве дополнительной функции HP планирует предложить возможность печати книг напрямую с планшета. Более того, в одном из вариантов поставки eStation Zeen будет комплектоваться специальным принтером, названным Zeus. Предположительная цена такого комплекта — $400.

Странно, что HP решила использовать в eStation Zeen именно Android, ведь она вполне могла объединить и принтер, и планшет в рамках webOS. Возможно, работы над этим устройством начались значительно раньше, чем компания получила доступ к webOS, и что-то кардинально переделывать уже оказалось поздно.