HP представила тонкий клиент на базе процессора AMD

Компания HP официально представила на украинском рынке новый тонкий клиент — t5720. Компьютер построен на процессоре AMD Geode NX 1500 и в зависимости от конфигурации оснащается от 256 до 512 MB ОЗУ и от 512 MB до 1 GB базовой флэш-памяти. На сегодняшний день это самая производительная модель в данной продуктовой линейке НР и единственная способная работать под управлением полноценной Microsoft Windows XP Embedded SP2.

Производством тонких клиентов Hewlett-Packard занялась в конце 2004 г., а их продвижение фактически началось только в прошлом году. В настоящий момент доля данных устройств в структуре сбыта персональных систем НР составляет около 2%. Каждые три месяца продажи растут в 2,5-3 раза, и сейчас в Украине реализуется 700-800 таких устройств в квартал.

Как отметил Игорь Евчук, менеджер НР по тонким клиентам и рабочим станциям в странах СНГ, специфика отечественного рынка терминальных решений на базе тонких клиентов заключается в том, что в отличие от других стран СНГ, в этом сегменте у нас до сих пор преобладают относительно небольшие канальные продажи. Среди клиентов были названы: сеть аптек «Пульс», Одесский институт пищевой промышленности, концерн «Галнефтегаз». В марте текущего года стартовал по сути единственный пока крупный проект, заказчиком в котором выступил «Первый Украинский Международный банк» (Донецк).