HP рассматривает Google Android как альтернативную ОС для нетбуков

Операционная система Google Android показала себя с хорошей стороны в коммуникаторе HTC G1 и привлекла немало внимания общественности. Более того, вполне возможно распространение этой ОС за пределами мобильного рынка, например, в составе нетбуков. В этом заинтересована не только компания Google, но и производители компактных портативных компьютеров, среди которых успели засветиться Freescale, Kogan Technologies и даже ASUS. Теперь к ним присоединилась еще и компания HP.

В интервью журналистам Wall Street Journal вице-президент компьютерного подразделения HP Сатджив Чахил (Satjiv Chahil) подтвердил, что специалисты компании изучают мобильную разработку Google, но пока ни о каких конкретных устройствах речи не идет. Кстати, применение  альтернативных ОС в составе нетбуков для HP не в диковинку. В прошлом году компания представила нетбук на базе Linux – Mini 1000 MIE. Он отличается небольшой рекомендованной стоимостью в $379 и заслуга этого именно в операционной системе на базе Linux, за которую не надо платить лицензионные отчисления производителю.

Применение Google Android в нетбуках выгодно тем, что ОС бесплатна, построена на базе ядра Linux и, к тому же уже известна пользователям, которые зачастую просто не хотят изучать что-то новое. Кроме этого, мобильная операционная система Google уже имет удобную платформу для распространения программного обеспечения (Android Market) и целый ряд компаний, поддерживающих ее.